banner4.jpg

Noticias

El PDR de Euskadi-OSOA, uno de los mejores ejemplos europeos de apoyo a la creaci贸n de empresas

El PDR de Euskadi, denominado OSOA, ha sido considerado por la ENRD (Red Europea de Desarrollo Rural) como uno de los mejores ejemplos europeos de apoyo a la creaci贸n de empresas; ha sido el 煤nico seleccionado para su presentaci贸n en el evento Agri Innovation Summit que se  celebr贸 en Lisboa los d铆as 11 y 12 de octubre. 

M谩s informaci贸n

Concurso de pintxos con Eusko Label en Getxo

A partir de ma帽ana y hasta el d铆a 22 y del 26 al 29 de octubre se va a celebrar en Getxo la VII edici贸n de la Ruta de Pintxos en la que 16 restaurantes de la localidad participan con pintxos elaborados con alguno de estos productos Eusko Label: Pimientos de Gernika, Huevo de Caser铆o Vasco o Guindillas de Ibarra.

El p煤blico puede participan en el sorteo de 10 premios: una estancia doble con desayuno y circuito termal, un men煤 para dos personas y 5 circuitos termales l煤dicos en el Hotel Balneario La Hermida y 3 tarjetas regalo de Kutxabank de 100鈧 cada una, para canjear en los establecimientos que participen en el proyecto. El coste del pintxo, en todos los establecimientos participantes es de 1,50鈧.

getxo kartela

 

Tolosa acoge una nueva edici贸n del D铆a Internacional de la Mujer Rural bajo el lema 鈥淩econocimiento al trabajo realizado鈥

El Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Pol铆tica Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, ha inaugurado hoy en la localidad gipuzcoana de Tolosa la decimocuarta edici贸n del D铆a Internacional de la Mujer Rural en Euskadi, que, bajo el lema 鈥Reconocimiento al trabajo realizado鈥 ha reunido a cerca de doscientas mujeres procedentes de todos los rincones del Pa铆s Vasco.

emakumea

 

Organizado por el Departamento de Desarrollo Econ贸mico e Infraestructuras del Gobierno Vasco en colaboraci贸n con la Comisi贸n de Mujeres Rurales de Euskadi, a lo largo de la jornada se han presentado diversos estudios sobre la situaci贸n actual de la mujer en el sector primario y el mundo rural y se ha profundicado en el contenido y desarrollo del Estatuto de la Mujer Agricultora, que el Parlamento Vasco aprob贸 por unanimidad en 2015. En la inauguraci贸n, el viceconsejero Oroz, que ha estado acompa帽ado por la Alcaldesa de Tolosa Olatz Peon y por la diputada de Promoci贸n Econ贸mica, Medio Rural y Equilibrio Territorial Aihnoa Aizpuru, ha querido reiterar el apoyo del Gobierno Vasco a las mujeres rurales y destacar la importancia de este Estatuto, pionero en todo el estado, a la hora de 鈥渧isibilizar, dignificar y regular el trabajo femenino en el sector primario y promover su acceso a la titularidad de las explotaciones鈥. 鈥淯n trabajo, - ha a帽adido - de enorme importancia para el desarrollo econ贸mico y social no s贸lo del mundo rural sino de toda la econ贸m铆a vasca. Su regulaci贸n constituye un paso imprescindible en el reconocimiento profesional de las mujeres del mundo rural, su estima social y el ejercicio efectivo de sus derechos profesionales, sociales y fiscales.鈥

Contenido de la jornada

Bajo el lema "Reconocimiento al trabajo realizado", en esta jornada se ha querido visibilizar y agradecer la labor de las mujeres que durante tantos a帽os han trabajado a favor del medio rural en Euskadi y se ha compartido el camino recorrido por las mujeres en varias asociaciones (Hitzez y Tolosako Babarruna Elkartea).

Asimismo, representantes de las diferentes asociaciones que conforman la Comisi贸n de Mujeres Rurales, ha construido un mural donde se ha visualizado este acto de reconocimiento a trav茅s de casos concretos. Tambi茅n se han presentado dos estudios elaborados a lo largo del a帽o 2016 sobre la situaci贸n de las mujeres del medio rural y sobre las mujeres agricultoras.

Presentaci贸n de estudios

El primero de los estudios, 鈥Las mujeres en el medio rural vasco鈥 , informe cuatrienal dentro del Plan Vasco de Estad铆stica, tiene como objetivo obtener informaci贸n continua sobre la vida de las mujeres en el medio rural, detectando necesidades y carencias que de otra manera ser铆an muy dif铆ciles de revelar: Entre las situaciones detectadas destacan algunas como que las mujeres rurales trabajan diariamente una hora m谩s que los hombres del medio rural, aumentan de a帽o a a帽o su participaci贸n p煤blica tanto en asociaciones, como en pol铆tica o cursos formativos, y consideran el sector primario como motor de cambio presente y futuro del medio rural, siempre que se apoye la entrada de las personas j贸venes en el sector.

El segundo estudio presentado, 鈥Las mujeres en el sector agrario vasco: Agricultoras鈥, plantea una foto inicial de la situaci贸n para poder medir el impacto positivo que las medidas recogidas en el Estatuto tendr谩n en su futuro. Es de destacar que tan s贸lo el 37% de las explotaciones est谩 en manos de las mujeres y que sin embargo suponen un soporte importante para la explotaci贸n agraria ya que son mayor铆a en la ayuda familiar. El contenido completo de ambos estudios se puede consultar en la p谩gina web:

 http://www.euskadi.eus/mujeres-rurales/web01-a2lanits/es/

Estatuto de la Mujer Agricultora

El Parlamento Vasco aprob贸 por unanimidad el Estatuto de la Mujer Agricultora en el a帽o 2015, con lo que Euskadi se convirti贸 en la primera Comunidad Aut贸noma en regular la situaci贸n laboral femenina en el sector primario y el entorno rural, con el objetivo principal de hacer m谩s visible el trabajo de las mujeres agricultoras y promover su acceso a la titularidad de las explotaciones. En un gesto simb贸lico, esta aprobaci贸n coincidi贸 con la celebraci贸n del D铆a Internacional de las Mujeres Rurales en Euskadi. Este Estatuto responde a la necesidad de afrontar la discriminaci贸n que sufren las mujeres en el sector agrario, sobre todo en lo que se refiere a su reconocimiento profesional y su estimaci贸n social.

Es un hecho que la proporci贸n de mujeres titulares de explotaciones no se corresponde con el trabajo real que realizan en ellas, ya que a menudo se trata de trabajos no visibles. El objetivo es poner en valor y visibilizar el papel de las mujeres rurales, en especial, su contribuci贸n en la cadena de valor de la industria agroalimentaria y en consecuencia en el desarrollo rural.

Entrevista en Onda Vasca a Virginia Andr茅s, trabajadora de HAZI, en relaci贸n al D铆a Internacional de las Mujeres Rurales.

Lea Artibai 2017 y XXV Feria de Gastronom铆a y Artesan铆a de Loiu

HAZI estar谩 presente a lo largo de este fin de semana en varios eventos con distintas degustaciones Eusko Label entre los que destacan La Feria Lea Artibai 2017 con su finde enogastron贸mico que contar谩 con la presencia del experto en贸logo Mikel Garaizabal, que realizar谩 una cata comentada de txakol铆 con Idiazabal, entre otras actividades. Ver programa

Asimismo en Loiu el domingo 15 de octubre se celebrar谩 la XXV Feria de Gastronom铆a y Artesan铆a, donde habr谩 una cata de txakol铆 de Bizkaia con pollo de caser铆o vasco con Idiazabal. 

loiu

Tambi茅n habr谩 degustaciones el 12 de octubre en San Faustos de Basauri y en la XXXIX Feria de Ganado de Elosu, y el d铆a 15 en la Feria de la patata de Valdegov铆a.

 

San Sebasti谩n Gastronomika, Euskadi-Basque Country presta especial atenci贸n a la diferenciaci贸n de los vinos de Euskadi

Ayer se inaugur贸 la edici贸n de 鈥淪an Sebasti谩n Gastronomika-Euskadi Basque Country 2017鈥 en el Kursaal de San Sebasti谩n, punto de encuentro internacional para los profesionales de la alimentaci贸n, la gastronom铆a y la restauraci贸n que se ha convertido asimismo en una cita anual para aficionados y para el p煤blico en general. En la presente edici贸n, el departamento de Desarrollo Econ贸mico e Infraestructuras del Gobierno Vasco cuenta con un amplio stand, en el que se desarrollar谩n diversas actividades con especial protagonismo para los vinos, continuando de esta manera en el decidido apoyo por la diferenciaci贸n de los caldos de Rioja Alavesa en el marco de la D.O. Rioja.

Esta importante participaci贸n en un foro internacional como 鈥淪an Sebasti谩n Gastronomika-Euskadi Basque Country鈥 se enmarca en la estrategia que el Gobierno Vasco viene desarrollando para promocionar y apoyar toda la cadena de valor de la alimentaci贸n y que se plasma en el Plan Estrat茅gico de Gastronom铆a y Alimentaci贸n (PEGA) que el ejecutivo aut贸nomo present贸 recientemente. Este Plan, que gestiona y coordina el Departamento de Desarrollo Econ贸mico e Infraestructuras, realiza un profundo diagn贸stico de la situaci贸n actual de la cadena de la alimentaci贸n y la gastronom铆a tanto a nivel internacional como local, y entre los objetivos que persigue se encuentran consolidar el posicionamiento e influencia de Euskadi a nivel internacional, convirti茅ndolo en territorio de referencia en materia gastroalimentaria y establecer o mantener lazos con la vanguardia internacional en distintos campos bajo la marca de Euskadi Basque Country.

Promoci贸n vinos Rioja Alavesa

As铆, dentro del stand del Gobierno Vasco se destinar谩 un espacio preferente para promocionar los vinos de aquellas bodegas que, coordinadas por la asociaci贸n ABRA (Asociaci贸n de Bodegas de Rioja Alavesa), hagan menci贸n a Rioja Alavesa o al municipio en sus etiquetas. Durante los d铆as 9, 10 y 11 de octubre se est谩n realizando 鈥渃atas express鈥 con una duraci贸n aproximada de 25-30 minutos, y que se adaptan a cada tipo de p煤blico. En cada una se prueban tres vinos (1 blanco y 2 tintos) procedentes de al menos dos bodegas diferentes. Asimismo, este espacio se pondr谩 a disposici贸n de las bodegas en los momentos en los que no haya catas para que lo puedan utilizar para reuniones con clientes. En el mostrador del mismo, se entrega un folleto editado por la Asociaci贸n de Bodegas de Rioja Alavesa para la ocasi贸n y hay instalada una pantalla de plasma que servir谩 de soporte gr谩fico para las catas y en la que se emitir谩n v铆deos promocinales de Rioja Alavesa.

cata-sg

 

Encuentro bilateral Euskadi-India

India es el pa铆s invitado en esta ocasi贸n en 鈥San Sebasti谩n Gastronomika, Euskadi - Basque Country鈥. El Departamento de Desarrollo Econ贸mico e Infraestructuras del Gobierno Vasco y el Cluster de la Alimentaci贸n de Euskadi se han reunido con representante institucionales de la India para explorar la colaboraci贸n bilateral en materia agroalimentaria. En dichas reuniones la delegaci贸n india expondr谩 las ventajas y oportunidades de negocio que ofrece el mercado alimentario y gastron贸mico de su pa铆s para la industria vasca.

Esta es la decimonovena edici贸n de 鈥San Sebasti谩n Gastrinomika- Euskadi Basque Country鈥, certamen apoyado desde su inicio por el Gobierno Vasco y que se ha consolidado como referencia mundial de la alta gastronom铆a y como punto de encuentro de los mejores chefs del mundo. Con India como pa铆s invitado, en esta ocasi贸n se contar谩 con la presencia de 150 expositores y m谩s de 200 ponentes procedentes de todos los rincones del mundo y, en base a las experiencias anteriores, se espera la visita de m谩s de 13.000 personas.

El congreso presenta un programa amplio y diverso de actividades para conocer, disfrutar y degustar los productos m谩s selectos, tales como audiovisuales, concursos de champagne, catas, maridajes guiados, cases magistrales de reputados chefs, etc... Tambi茅n acoger谩 la quinta edici贸n del Wine&Win, concurso de cata de vinos por parejas, as铆 como el estreno del documental 鈥The Txoko Experience.The secret culinary space of the basques鈥, ejemplos pr谩cticos de maridajes seleccionados y de tendencia, gastronomika para adolescentes, etc鈥  

Degustaciones Eusko Label este fin de semana

Este fin de semana habr谩 diversos eventos en los que se podr谩n degustar productos Eusko Label.

Por un lado, ma帽ana s谩bado:

  • Gorbeia Suzien en Zeanuri. Asado de ternera con Eusko Label 

gorbeia

  • Hiru3 Jaia en el Euskalduna de Bilbao habr谩 burgers con Eusko Label

hiru

M谩s informaci贸n

 Y por otro, el domingo 8 de octubre:

  • Pobes, 脕lava, se celebrar谩 la Fiesta de la Alubia Pinta AlavesaDegustaci贸n de alubias con Eusko Label.

pobes

  • Fiestas de Basauri. Asado de ternera con Eusko Label

basauri

M谩s informaci贸n

Concurso de ideas innovadoras en el Valle de Harana:un rinc贸n a descubrir

El Ayuntamiento de Harana y Arabako Industrialdea han organizado un concurso de ideas innovadoras en el Valle de Harana:un rinc贸n a descubrir. El plazo est谩 abierto entre el 25 de septiembre y el 31 de octubre y tiene como objetivo 煤ltimo la creaci贸n de actividad econ贸mica en el municipio promoviendo y poniendo a disposici贸n de todas las iniciativas interesadas sus infraestructuras y locales creados. 

El concurso conceder谩 a la persona ganadora una dotaci贸n econ贸mica de 1.500 euros y reconocimiento Nirea y a la segunda una cesta de productos locales, alojamiento de fin de semana en agroturismo de la Monta帽a Alavesa y reconocimiento Nirea.

M谩s informaci贸n

HAZI y la Diputaci贸n de Gipuzkoa realizan el seguimiento por sat茅lite de dos pollos de alimoche

En el marco del proyecto POCTEFA Ecogyp, Hazi y la Diputaci贸n Foral de Gipuzkoa han equipado con emisores de seguimiento por sat茅lite a dos pollos de alimoche, una especie de ave necr贸faga amenazada. Ambos pollos nacieron en 2017 en sendos nidos de Gipuzkoa, y en el mes de julio se les colocaron emisores GPS/GSM de 48 g con bater铆a de recarga solar, programados para recoger localizaciones GPS y enviarlas a un servidor mediante la red GPRS. En el operativo de marcaje, que implic贸 el descenso a los nidos ubicados en cortados rocosos, participaron guardas de la Diputaci贸n Foral de Gipuzkoa y t茅cnicos de SEO/BirdLife.

De este modo, est谩 siendo posible monitorizar los movimientos de los dos alimoches 鈥揵autizados como 鈥淶uri鈥 y 鈥淓ndoia鈥- de forma continua. Se espera recoger datos valiosos sobre la ecolog铆a y dispersi贸n de la especie, que facilite la aplicaci贸n de las medidas previstas en el Plan de conservaci贸n de las aves necr贸fagas, aprobado por las diputaciones forales y el Gobierno Vasco. Desde el inicio de sus vuelos hasta la fecha, 鈥淶uri鈥 y 鈥淓ndoia鈥 han mostrado un comportamiento diferente. El primero se dedic贸 durante agosto a explorar el entorno de su territorio natal, con vuelos de hasta 20 km, aunque regresando siempre a la zona del nido. No obstante, el 29 de agosto inici贸 un vuelo directo que le llev贸 a atravesar Gipuzkoa de N a S y 脕lava de E a W, llegando a dormir al Salto del Nervi贸n. Al d铆a siguiente, 鈥淶uri鈥 desanduvo el camino y atravesando el casco urbano de Vitoria lleg贸 al vertedero de Gardelegi, donde ha permanecido hasta la fecha. Los residuos depositados en este vertedero atraen a un nutrido contingente de alimoches, buitres, cig眉e帽as, gaviotas y otras aves.

txoria

 

En cuanto a 鈥淓ndoia鈥, pas贸 la mayor parte de agosto en su roquedo natal, sin apenas vuelos exploratorios, salvo algunos de corto radio, hasta que inopinadamente el 3 de septiembre emprendi贸 un vuelo directo de componente S, pasando a Navarra por Alsasua y durmiendo ese d铆a en la falda sur de la sierra de Kodes. En los dos d铆as siguientes, 鈥淓ndoia鈥 ha atravesado La Rioja, Soria, Madrid y Castilla-La Mancha, encontr谩ndose actualmente (6 de septiembre) ya en las proximidades de Tarifa, desde donde previsiblemente cruzar谩 el Estrecho para continuar su migraci贸n por 脕frica. En su viaje se ha desplazado con velocidad punta de 60 km/hora, y media de en torno a 40 km/hora.

POCTEFA Ecogyp es un proyecto de cooperaci贸n internacional, cofinanciado por FEDER, en el que Hazi participa como socio junto con otras seis entidades p煤blicas y privadas del Pa铆s Vasco, Navarra, Arag贸n, Catalu帽a, Nueva Aquitania y Occitania. La Diputaci贸n Foral de Gipuzkoa es beneficiario asociado. Los objetivos de POCTEFA Ecogyp son promover la conservaci贸n de la biodiversidad y contribuir a una mejor cohabitaci贸n entre las aves carro帽eras y la actividad ganadera de monta帽a.

Los productos con Eusko Label, protagonistas en varios eventos del fin de semana

Basque Country Gastronomiko saria  sebastiane2  kantauri

Este fin de semana llega cargado de eventos en los que habr谩 degustaciones de productos con Eusko Label. Estos son los m谩s destacados:

  • 29 de septiembre - En el marco del Zinemaldi, lunch con productos de calidad en las entregas del Premio Sebastiane (organizado por Gehitu Elkartea) y del Basque Country Gastronomiko Saria.
  • 30 de septiembre - Comida en el Campeonato de Bertzolaris de Euskal Herria (Segura), cena en la final del Concurso Popular de Sidra del Pa铆s Vasco (Azpeitia)  y degustaciones de bonito en el I Euskal Kosta Krosa (Zumaia) y Kantauri Fest (Zierbena).
  • 1 de octubre - Asado de ternera en la Feria de Murgia, en la Feria de Iurreta y en el Concurso de Ganado Pirenaico de Euskal Herria (Gernika).
  • 2 de octubre - Asado de Ternera en Gangas Eguna (Zalla).

隆Ac茅rcate a probarlos!

HAZI colabora en la fiesta Kilometroak

El domingo, 24 de septiembre O帽ate acoger谩 la Fiesta de las Ikastolas, Kilometroak y como viene siendo habitual Eusko Label tendr谩 su txoko. Concretamente en la zona 2 (San Martin) habr谩 posibilidad de catar productos Eusko Label: pollo de caser铆o vasco, hamburguesas elaboradas con carne Eusko Label y como novedad, bonito del norte con Eusko Label.

Adem谩s, se pondr谩n a la venta Sidra del Pa铆as Vasco y bocadillos de carne de cerdo con Eusko Label. Esta fiesta es tambi茅n un acto de Nirea, cuyo objetivo es fomentar el compromiso entre nuestra tierra y las personas. 

Informazio gehiago

Homenaje a Ram贸n Lizeaga 鈥淢ontxo鈥

El maestro quesero Ramon Lizeaga 鈥淢ontxo鈥 fallecido en mayo ha sido homenajeado por el sector quesero y Gobierno Vasco dentro de una jornada que ha tenido lugar en Arkaute en el marco de Geroa Gaur y bajo el t铆tulo 鈥驴Qu茅 quesos comeremos los vascos en 2030? Reflexi贸n homenaje a Montxo Lizeaga鈥.

Lizeaga revolucion贸 la forma de hacer queso de oveja y demostr贸 que en Euskadi se pueden hacer quesos excelentes, adem谩s de los quesos con Denominaci贸n de Origen Idiazabal. Desde su queser铆a, situada en Aia (Gipuzkoa), Ram贸n Lizeaga perfeccion贸 y recuper贸 recetas perdidas de quesos vascos que se han convertido en referencia para cualquier quesero.

lizeaga

En la jornada y homenaje adem谩s de la familia de Lizeaga y representantes institucionales (entre ellos Peli Manterola, Director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco) han participado personas muy significativas del sector quesero como Ruben Valbueno (queser铆a Taller Cultivo), Leartiker (partner tecnol贸gico del Proyecto Innolact), Felix Ajuria (pastor y productor de Idiazabal y miembro del Consejo de la D.O. Idiazabal), Gaztandegi Dorrea S.A., empresa productora de queso Idiazabal y otros quesos de oveja y cabra, Peio Etxaleku, productor Queso Iraty Agour D.O. Ossau-Iraty, Joseba Beitia, gerente de Oihan Txiki S.coop y de Lurlan y Enric Canut, seleccionador responsable de compras de quesos y productos gastron贸micos, experto en quesos y autor del 鈥Estudio sobre la elaboraci贸n de los Quesos Vascos鈥 de 1982.

II NIREA Basque Label Fest de Zarautz

Zarautz acoger谩 del 18 al 24 de septiembre la segunda edici贸n de NIREA Basque Label Fest, organizado por la Asociaci贸n de Sidreros de Gipuzkoa,productores de alimentos con Eusko Label y con el patrocinio de HAZI.el evento forma parte del programa Nirea, cuyo principal obejtivo es fomentar el acercamiento entre el mundo rural y litoral. 

Para comenzar el programa, el viernes por la tarde se celebrar谩 la semifinal del campeonato de Sidra de Euskal Herria en la Plaza del Mercado, mientras que para el s谩bado est谩 previsto un amplio programa de actividades que se llevar谩 a cabo en la carpa de la Plaza Lege Zaharra:  show-cooking con productos Eusko Label, degutaci贸n de pintxos, cata de bebidas con Denominaci贸n de Origen, talleres infantiles, cata teatralizada con Mikel Garaizabal, m煤sica鈥

cata

Ver programa

Los fondos recaudados en este evento se destinar谩n a Hotz Zarautz (asociaci贸n que trabaja por los derechos de las personas refugiadas.  

scribdicon

Granja Modelo s/n 01192 Arkaute, Araba , NIF. G48986137 | T 945 00 32 40 | hazi@hazi.eus | Pol铆tica de Privacidad | Aviso Legal | Control Remoto