banner8.jpg

Noticias

Asado de ternera con Eusko Label en Lekeitio

El pr贸ximo s谩bado, 12 de agosto, se celebra en Lekeitio la XXX Feria Agr铆cola de Lekeitio. Habr谩 exposici贸n y venta de productos de los caser铆os locales y, como en a帽os anteriores, en esta ocasi贸n tambi茅n se asar谩 una ternera con Eusko Label. Los pinchos se vender谩n a 1,5鈧.

Lugar: Lekeitio, Indapendentzia Plaza.

Hora: 10:00-15:00

Organiza: Asociaci贸n de Desarrollo Rural de Lea-Artibai.

Degustaciones de productos con Eusko Label en Mundaka

mundaka-festival-logo

Mundaka acoge del 28 al 30 de julio una nueva edici贸n del Mundaka Festival 'The Basque Music&Cook' evento que re煤ne m煤sica, gastronom铆a y surf y que este a帽o cumple su tercera edici贸n. Como en a帽os anteriores, durante estos d铆as habr谩 conciertos, feria gastron贸mica, exhibici贸n de show-cooking, catas, talleres, etc. HAZI colabora en el evento con dos degustaciones. Por un lado, el d铆a 29 se preparar谩n 800 pintxos con bonito del Norte con Eusko Label y, por otro, el d铆a 30 se pondr谩n a la venta 1000 hamburguesas de carne Eusko Label con pimientos de Gernika.

El programa NIREA, que impulsa el acercamiento entre el mundo rural y urbano, tambi茅n estar谩 presente en esta cita.

Programa gastron贸mico

La industria agroalimentaria vasca se acerca a la tecnolog铆a 鈥榖lockchain鈥 como nuevo modelo econ贸mico

El pasado viernes se celebr贸 en la Granja Modelo de Arkaute una nueva jornada de Geroa Gaur, foro organizado por HAZI Fundazioa que acerca al sector agroalimentario vasco escenarios que en un futuro pueden incidir de forma importante en su forma de trabajo. En esta ocasi贸n, los asistentes acercaron a la tecnolog铆a 'blockchain', una herramienta digital llamada a revolucionar la forma de realizar transacciones y acuerdos comerciales y mercantiles.

Representantes de distintas asociaciones de productores y de empresas agroalimentarias vascas acudieron a la cita y coincidieron en se帽alar que la era digital est谩 trasformando poco a poco el sector pero que a煤n han de afrontar muchos retos y adaptaciones a las nuevas tecnolog铆as que despuntan. En el caso de 'blockchain', consideran que puede abrirles un horizonte con muchas posibilidades en sus relaciones comerciales, poner en valor la calidad de sus productos y favorecer el comercio local.

'Blockchain' es una herramienta digital que asegura que todas las transacciones registradas en el llamado "libro mayor distribuido" ((DLT, por sus siglas en ingl茅s) son inalterables, cada transacci贸n o dato se resguarda con una huella digital 煤nica, y que todos los participantes tienen una copia de la misma. De esta forma, se evitan duplicidades, discrepancias, tiempos de espera y la necesidad de intermediarios, lo que elimina tambi茅n toda posibilidad de fraude.

Pero esta tecnolog铆a no solo aporta fiabilidad en las transacciones comerciales. Tambi茅n es una herramienta 煤til para realizar un seguimiento riguroso de la cadena de suministro. En el caso de la alimentaci贸n, cualquier eslab贸n puede poner en entredicho la confiabilidad del conjunto de la cadena y, en algunos casos, con consecuencias fatales. Saber exactamente de d贸nde provienen las cosas es siempre un problema, pero con 'blockchain' es posible marcar casi cualquier objeto con una huella digital 煤nica que seguir谩 todo su ciclo de vida desde el principio.

Fraudes como el de la carne de vacuno en Brasil, donde se reenvasaban y maquillaban qu铆micamente productos caducados, sencillamente no se podr铆an llevar a cabo. La tecnolog铆a 'blockchain' permite registrar de forma transparente la trazabilidad de cada una de las etapas que siguen los alimentos, aportando al consumidor la mayor confianza posible en el producto final y, a los productores, la seguridad de competir conociendo las reglas de calidad. Del mismo modo, el "efecto red" de las plataformas 'blockchain' permite al peque帽o productor poner en valor su capacidad para su p煤blico sin necesidad de intermediarios.

blockchain3  blockchain2  blockchain5

Encuentro enogastron贸mico en Laguardia

El pr贸ximo s谩bado, 22 de julio, la ruta del vino organiza en Laguardia un encuentro Enogastron贸mico. HAZI colaborar谩 tambi茅n con dos degustaciones de productos Eusko Label al mediod铆a y al atardecer:

  • En la Plaza Nueva : 700 pintxos de Bonito Eusko Label (2,20鈧 pintxo) 鈥
  • En la Plaza San Juan : 900 Hamburguesas elaboradas con carne Euskal Okela ( 1,80鈧 unidad)  

 carteles

Degustaciones Eusko Label en Hondarribia Blues Festival

Ma帽ana jueves 13 de julio comenzar谩 el Hondarribia Blues Festival, que se extender谩 hasta el domingo 16. El festival contar谩 con actuaciones de importantes artistas internacionales y durante el transcurso de todos los conciertos, se vender谩n hamburguesas hechas con carne con Eusko Label y bocadillos de Cerdo de Caser铆o.

El el s谩bado 15 a las 13.00 horas se celebrar谩 una barbacoa popular en el Blues Village (Benta). En ella se repartir谩n 1000 pintxos de Pollo de Caser铆o Vasco con pimientos de Gernika. 

hondarribia kartela

Degustaci贸n de Bonito del Norte con Eusko Label en la Fiesta del Besugo de Orio

Orio celebrar谩 entre el 13 y el 16 de julio pr贸ximos La Fiesta del Besugo. Entre las actividades que se desarrollar谩n en la Herriko Plaza, dos en las que tendr谩n como protagonista al Bonito del Norte con Eusko Label.

Por un lado el s谩bado 15 se repartir谩n 500 pintxos de Bonito del Norte con Eusko Labell, mientras que el domingo 16 se repartir谩n 1000 raciones de marmitako hecho con Bonito del Norte con Eusko Label. Adem谩s, el men煤 oficial contar谩 entre sus componentes con Tomate con Eusko Label.

Bisiguaren festa 2017 KARTELA

Tres nuevos productos se suman a la familia de alimentos elaborados con Eusko Label

脕LBUM DE FOTOS

La familia de Elaborados con Eusko Label se ha ampliado con tres nuevos productos: los Pimientos de Gernika fritos y refrigerados, las hamburguesas elaboradas con Pollo de Caser铆o Vasco y las Gildas elaboradas con Guindillas de Ibarra y Aceituna Arroniz de Rioja Alavesa. Calidad superior, origen Euskadi y comodidad en el consumo son las caracter铆sticas principales de estos nuevos elaborados con Eusko Label. Los h谩bitos de consumo y alimentaci贸n han cambiado y los productos deben adaptarse a estas nuevas tendencias sociales sin dejar de ofrecer la calidad a la que tiene acostumbrado al consumidor la marca Eusko Label.

El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Pol铆tica Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, y el chef vasco Aitor Elizegi han participado en esta presentaci贸n que ha tenido lugar en el espacio Basquery Bilbao. El viceconsejero Oroz ha se帽alado que 鈥渆stos nuevos productos son un claro ejemplo de proyectos de innovaci贸n en cooperaci贸n entre diferentes productores, de diferenciaci贸n de producto, en definitiva, una iniciativa que contribuye a la mejora de la competitividad del sector primario a trav茅s de incorporar valor a帽adido a productos Eusko Label鈥. Por su parte Aitor Elizegi, como promotor del producto local y de calidad ha afirmado que 鈥減oner en valor el producto local es poner Label, Calidad a nuestros valores como personas, nos permite agradecer a nuestro entorno el regalo de disfrutar cerca de casa de alimentos de calidad que contribuyen al sost茅n, equilibrio y futuro de un Pa铆s Vasco que cada d铆a se alimenta y sabe mejor. En definitiva se trata de poner un sello de calidad Eusko Label a nuestra mesa y en la puerta de nuestro hogar.鈥

derivados

Los tres productos presentados se suman a la lista de alimentos elaborados con Eusko Label que ya se comercializan en el mercado como la Lechuga del Pa铆s Vasco en bolsa, lavada y lista para consumir, las conservas de Alubia de Tolosa y Pinta Alavesa, las burguer meat y alb贸ndigas elaboradas con carne de vacuno con Eusko Label y los embutidos de Baserriko Txerria.

Caracter铆sticas de los productos

Pimientos de Gernika fritos y refrigerados

Aitor de Las Heras, director general de Garaia, ha presentado los Pimientos de Gernika en aceite de Oliva Virgen extra. Un producto de cuarta gama que se presenta en un nuevo formato en el que podemos saborear los pimientos de toda la vida tras meter la bandeja 1 minuto al microondas. El pimiento es fresco y sin aditivos, solamente est谩 frito en aceite de oliva extra. Se trata de un producto identificado como Eusko label ya que proviene de las explotaciones de los agricultores de Bizkaia y cumple con todas las caracter铆sticas del pimiento de Gernika incluso la IGP (indicaci贸n geogr谩fica protegida).

Hamburgesas elaboradas con Pollo de Caser铆o Vasco

Jose Mari Murgiondo, responsable comercial de Lumagorri, ha presentado LumaBurger, la hamburguesa de LumaGorri, un producto elaborado a partir de la carne de pollo de caser铆o LumaGorri y certificado por Euskolabel. LumaBurger lleva un 94% de carne, por lo que mantiene el sabor caracter铆stico que tiene el pollo. La elaboraci贸n de estas hamburguesas es totalmente artesanal, utilizando como materia prima los muslos deshuesados de los pollos de caser铆o LumaGorri. Como resultado se obtiene un producto de alta calidad, saludable y respetuoso con el medioambiente.

Gildas elaboradas con Guindillas de Ibarra y Aceituna Arroniz de Rioja Alavesa

I帽aki Labaien, gerente de Agi帽a Piperrak ha presentado la Gilda elaborada, un pintxo tradicional vasco al que se le ha querido a帽adir el valor de las materias primas de nuestra tierra y del mar Cant谩brico: la piparra Eusko Label, la anchoa del Cant谩brico y la aceituna Arroniz recolectada en los olivares de Moreda de 脕lava. La Gilda elaborada tiene un sabor natural. Gracias al fuerte sabor vegetal de la aceituna de variedad Arroniz en este pintxo de 3 materias primas con conservaciones distintas, pueden diferenciarse los distintos sabores sin que lleguen a unificarse. La elaboraci贸n con materia prima propia permite controlar todo el proceso de producci贸n y poder as铆 ofrecer la m谩xima calidad. El producto se presenta en el mercado en tarros de 8 unidades.  

Degustaci贸n Eusko Label en Txakolin Jaia de Okondo

Ma帽ana s谩bado, 8 de julio, se celebrar谩 en Okondo Txakolin Jaia y se realizar谩 una degustaci贸n de txakoli acompa帽ada con 700 pintxos de costilla de cerdo y pimientos de Gernika con Eusko Label, que se vender谩n a 1,5 euros. Ser谩 a las 12.30 del mediod铆a y posteriormente se organizar谩n juegos para ni帽os: talleres, juegos, etc, as铆 como un brindis con la invitado, David Seco. 

okondo cartela

70 personas acuden al curso "Un futuro sostenible en el mundo del vino"

Ayer, 5 de julio, se celebr贸 en Laguardia y en el marco de los cursos de verano de la UPV/EHU el denominado Un futuro sostenible en el mundo del vino鈥 , al que asistieron cerca de 70 personas vinculadas al sector vitivin铆cola como bodegueros, t茅cnicos, representantes institucionales y estudiantes. El tema central fue la sostenibilidad en el sector vitivin铆cola como oportunidad de diferenciaci贸n y garant铆a de futuro de nuestras zonas vit铆colas ante el cambio clim谩tico.

脡ste es el d茅cimo a帽o que HAZI organiza uno de los Cursos de Verano de la UPV/EHU en Rioja Alavesa, en colaboraci贸n con la viceconsejer铆a de Agricultura, Pesca y Pol铆tica Alimentaria del Gobierno Vasco.

Durante la jornada se identificaron las nuevas oportunidades de desarrollo del sector a trav茅s de elementos diferenciadores del producto, la potenciaci贸n de factores end贸genos y el acercamiento a nuevos entornos. Tambi茅n debati贸 sobre las marcas de calidad y los certificados de sostenibilidad y su utilidad para abrir mercados y llegar a los consumidores. 

Presentaci贸n de VITIBIOM

Tambi茅n se present贸 Vitibiom, proyecto de aplicaci贸n de la bioingenier铆a en los vi帽edos que utiliza el sarmiento como biomasa. Rioja Alavesa produce al a帽o cerca de 18 mil toneladas de sarmiento que hasta ahora no ten铆an ning煤n uso productivo. Gracias a este proyecto parte de ese volumen de madera es convertido en pellet para calentar hogares. Precisamente a trav茅s de este tipo de energ铆a, ya se alimentan 4 edificios municipales de la localidad catalana de Villafranca del Pened茅s, que han compartido su experiencia.

vitiboim

Asimismo, se present贸 el proyecto FITOVID para la reducci贸n del uso de fitosanitarios en viticultura. Su objetivo es demostrar el impacto medioambiental de la reducci贸n del uso de productos fitosanitarios en el control del mildiu y el oidio de la vid en la producci贸n de uva, mosto y vino en diferentes zonas agroclim谩ticas. 

Comienza la campa帽a de Bonito del Norte con Eusko Label

Ha comenzado la campa帽a de Bonito del Norte. De las 6.207 toneladas de bonito pescadas en 2016, m谩s de 3.800 tuvieron sello Eusko Label,un 65,5 % m谩s que en 2015, que fue el primero en que el propio sector se encarg贸 de identificar el bonito con Eusko Label atendiendo a criterios de calidad y origen. La experiencia fue altamente positiva.

M谩s informaci贸n

hegaluzea

 

 

Ponencias de la jornada sobre quemas prescritas del proyecto LIFE Oreka Mendian

Ya est谩n disponibles las ponencias que, dentro del proyecto LIFE Oreka Mendian, se impartieron en la jornada "Quemas prescritas: 驴pr谩ctica sostenible en la gesti贸n de pastos de monta帽a?", celebrada el pasado 22 de junio en la Escuela Agraria de Derio.

quemas   quemas2

quemas3

HAZI participa en la Plataforma LIFE WATER 鈥 Un R铆o, m煤ltiples intereses, en Alemania

En este encuentro de ayer y hoy HAZI ha expuesto el proyecto LIFE IREKIBAI en el que participa, y ha podido conocer otras experiencias de restauraci贸n de r铆os de B茅lgica, Croacia, Finlandia, Alemania, Hungr铆a, Italia, Luxemburgo, Eslovenia, Espa帽a y el Reino Unido. Se trata de una iniciativa del Proyecto Integrado 鈥淟iving Lahn鈥, en la que ha colaborado adem谩s la Comisi贸n Europea, el Instituto Federal Alem谩n de Hidrolog铆a y el Ministerio de Medio Ambiente, Protecci贸n Clim谩tica, Agricultura y Protecci贸n al Consumidor de Hessia (Alemania).

La plataforma ha servido para examinar varios aspectos y problemas de los diferentes usos del agua, centr谩ndose en la restauraci贸n de r铆os y discutir algunas de las posibles soluciones y experiencias desarrolladas por los proyectos LIFE invitados y por organizaciones internacionales de 谩mbito europeo y norteamericano. Tambi茅n se han podido visitar las acciones del proyecto anfitri贸n, 鈥Living Lahn鈥, que lleva desde 2015 desarrollando acciones de restauraci贸n de gran entidad -cuenta con un presupuesto superior a 15 millones de euros- en el r铆o Lahn, afluente del Rin.

alemania

En cuanto al proyecto representado por HAZI, LIFE IREKIBAI, se centra en la restauraci贸n de los r铆os Leitzaran y Bidasoa. Se ha buscado introducir en el nombre la idea de 鈥渁brir鈥 el r铆o, debido a que entre las acciones previstas destaca la eliminaci贸n de presas. El proyecto cuenta con socios del Pa铆s Vasco (Diputaci贸n Foral de Gipuzkoa, URA y Fundaci贸n HAZI) y Navarra (GANASA, empresa p煤blica del Gobierno de Navarra), que colaboran para garantizar el estado de conservaci贸n de los h谩bitats y especies de inter茅s comunitario de los espacios Natura 2000 situados en ambos espacios fluviales.

El instrumento financiero europeo para el medio ambiente LIFE financia el 60% de este proyecto, que cuenta con un presupuesto total de 2.999.372 鈧 hasta el a帽o 2020.

scribdicon

Granja Modelo s/n 01192 Arkaute, Araba , NIF. G48986137 | T 945 00 32 40 | hazi@hazi.eus | Pol铆tica de Privacidad | Aviso Legal | Control Remoto