banner7.jpg

Noticias

Txoko Eusko Label y carpa Nirea en Ibilaldia 17

La Fiesta de las Ikastolas de Bizkaia, Ibilaldia 2017, se celebrar谩 este domingo en Mungia, donde se habilitar谩 unTxoko Eusko Label con pintxos de pollo de caser铆o, burguer meats elaboradas con Euskal Okela y raciones de pimientos de Gernika. Todos ellos regados con Euskal Sagardoa. A lo largo de todo el recorrido tambi茅n se podr谩n degustar pintxos cerdo de caser铆o con Eusko Label.

La Federaci贸n de las Ikastolas recientemente  se adhiri贸 a NIREA con el proyecto 鈥Ikastolak: bertakoa bertan鈥 y en este contexto se preparar谩 una carpa con talleres infantiles

Ondo pasa!

HAZI colabora con la marat贸n Zegama-Aizkorri

Un a帽o m谩s, los y las 550 participantes de la marat贸n de monta帽a Zegama-Aizkorri, que este domingo d铆a 28 celebra su XV edici贸n, recibir谩n una bolsa con productos Eusko Label: Huevos de Caser铆o Vasco, Miel, Txorizo, Aceite de Oliva Virgen Extra y Sidra Natural del Pa铆s Vasco. Este trail es puntuable para la Copa del mundo y se enmarca en la Skyrunner World Series Race &Continental Championships, en la que atletas de 茅lite a nivel mundial participan junto a los populares.

Hoy se celebra el VI Concurso de pintxos Eusko Label en Basque Culinary Center

Basque Culinary Center y HAZI celebran hoy, 23 de mayo a las 13.30 el VI Concurso de Pintxos Eusko Label. La iniciativa pretende promover la innovaci贸n en la elaboraci贸n de pintxos, utilizando productos con Eusko Label. Los/as participantes cocinar谩n in situ> en las cocinas de Basque Culinary Center, y aspirar谩n a premios como el de pintxo m谩s original o mejor stand.

Basque Culinary Center tiene como objetivo que la gastronom铆a siga siendo un referente en la innovaci贸n y para ello ofrece una formaci贸n de calidad para preparar profesionales cualificados, fomentando la transmisi贸n de la investigaci贸n y el conocimiento, tanto entre profesionales de la alta cocina como con las empresas relacionadas con la gastronom铆a.  

脕LBUM DE FOTOS

Abierto el plazo para enviar necesidades formativas

 

Ikasgelan eskua altxatu

HAZI ha empezado a trabajar en la oferta formativa del pr贸ximo semestre. Durante esta fase de dise帽o resulta fundamental conocer las necesidades formativas de las personas que van a tomar parte en los cursos y cursillos. As铆 ser谩 posible ofrecer contenidos 煤tiles para el sector primario y para toda la cadena. El objetivo de este m茅todo es capacitar a los/as profesionales actuales y futuros/as, t茅cnicos y agentes del sector primario, poblaci贸n del medio rural y agentes de la cadena de valor.

Para ello, se ha habilitado un formulario que est谩 a disposici贸n de todas las personas que quieran hacer llegar sus necesidades formativas. El plazo para la recepci贸n de propuestas estar谩 abierto hasta el 9 de junio.

 

  • QU脡: Necesidades formativas del sector primario y toda la cadena de valor.
  • PARA QU脡: Para dise帽ar la oferta formativa del segundo semestre de 2017
  • PLAZO: Hasta el 9 de junio
  • C脫MO: A trav茅s de este formulario.
  • PARA QUI脡N:
    • Personas que se quieran incorporar al sector primario y al medio rural
    • Profesionales del sector primario
    • Sociedades profesionales
    • Instituciones de Desarrollo Agr铆cola y Rural
    • T茅cnicos que presten asesoramiento
    • Trabajadores/as, t茅cnicos y directores/as de empresas de alimentaci贸n
    • Sindicatos agrarios
    • Etc.

HAZI colabora en varios eventos durante este fin de semana

HAZI participa desde hoy y hasta el domingo 21 de mayo en diversos eventos de Euskadi. Por un lado, en el marco del Umore Azoka de Leioa se preparar谩 hoy en Mendibile Jauregia un asado de cordero lechal con Eusko Label del que se pondr谩n 700 pintxos a la venta.

Ma帽ana s谩bado Aretxabaleta celebrar谩 el D铆a del Euskera y se organizar谩 un campeonato de pollo guisado y una comida popular, mientras que Markina-Xemein festeja el D铆a de la carne y se elaborar谩 una asado con 1200 pintxos de cordero lechal con Eusko Label. Tambi茅n Lekeitio celebra Iparraldeko Haizeak y en este contexto se preparar谩 un concurso de guisado Eusko Label en la Plaza Eskolape, donde posteriormente se celebrar谩 una comida popular. 

E-KARTELA 2017

Por otro lado, el domingo 21 Amurrio celebar谩 su Txakolin Eguna y al mediod铆a est谩 prevista una degustaci贸n de txakol铆 vendimia 2016 acompa帽ada de una cata de pintxos de pollo y cerdo de caser铆o y hamburguesas con Eusko Label mientras que en Donosti habr谩 la XII Marcha Cicloturista a beneficio de ADEMGI organizada por el Colegio Mundaiz de San Sebasti谩n, cuya recaudaci贸n 铆ntegra servir谩 para financiar los servicios de rehabilitaci贸n que se ofrecen en ADEMGI y en la que HAZI ha preparado material para los ni帽os y las ni帽as. 

MARCHA CICLOTURISTA

Proyecto de cooperaci贸n para el desarrollo con Bolivia

Estos d铆as, desde el 15 hasta el 26 de mayo, una delegaci贸n de representantes pol铆ticos de los Valles Cruce帽os de Bolivia se encuentra de visita en Euskadi para dise帽ar un plan de desarrollo rural basado en el sistema agrario vasco. El proyecto, liderado por el Gobierno Vasco, a trav茅s de HAZI Fundazioa, y la ONG getxotarra Zabalketa, pretende compartir pol铆ticas que han resultado exitosas en Euskadi para trasladarlas a once municipios bolivianos. Para ello, se est谩 desarrollando un curso intensivo en el que los representantes cruce帽os realizar谩n talleres y visitas a diferentes territorios vascos con el fin de aprender y aplicar conocimientos sobre varios temas estrat茅gicos: espacio rural, poblaci贸n rural y calidad de vida, actividades econ贸micas, pol铆ticas p煤blicas...

La visita concluir谩 con una jornada final el d铆a 26 de mayo en la que se valorar谩 la experiencia y se ofrecer谩n testimonios de algunos de los protagonistas que han contribuido al desarrollo rural del sector primario vasco en los 煤ltimos a帽os.

 

valles 3

valles 2

Degustaci贸n de 1200 pintxos Eusko Label en Herri Urrats

El pr贸ximo domingo 14 de mayo se celebra en Senpere la 34 edici贸n de Herri Urrats, la Fiesta de las Ikastolas organizada por Seaska y bajo el lema (H)Aizu! con el objetivo de dar a conocer la labor que realizan las ikastolas de Lapurdi, Baja Navarra Behea y Zuberoa, promover la cultura y la lengua vasca, y aligerar los gastos de los centros educativos. HAZI ha preparado en esta ocasi贸n una degustaci贸n de 400 pintxos de pollo, 400 de cerdo y 400 hamburguesas, todos ellos con productos Eusko Label.

Asimismo Kuartango acoger谩 la XV Feria de Perretxiko y Terre帽a, donde se asar谩 una ternera de raza terre帽a y en Derio se celebrar谩 San Isidro, con la degustaci贸n de 1000 pintxos de pollo de caser铆o con Eusko Label.

Por otro lado, el s谩bado se celebrar谩 en Aretxabaleta la V D铆a del Pastor de Debagoiena, donde se asar谩n 20 corderos lechales con Eusko Label.

debagoiena

HAZI participa en la preparaci贸n del Plan para la dinamizaci贸n del sector de ovino de leche latxo en Euskadi y Navarra

Ayer se celebr贸 en Alsasua la primera jornada de trabajo con la que se inicia un proceso participativo y colaborativo con todos los agentes sectoriales para dise帽ar del Plan de Dinamizaci贸n del Ovino de Leche Latxo en la que particip贸 HAZI junto a representates del Gobierno Vasco y del Gobierno de Navarra.

latxo

Las conclusiones de la jornada van a permitir establecer las l铆neas principales de una hoja de ruta que permitar谩 contar en 2018 con un Plan Estrat茅gico de la Oveja latxa. El contenido del plan marcar谩 las actuaciones concretas que desarrollar谩n ambos gobiernos para fortalecer este modelo de producci贸n, haci茅ndolo rentable y atractivo para las nuevas generaciones y mujeres que apuestan por un futuro en el medio rural.

En la jornada se formaron varias mesas de trabajo, con el fin de hacer un diagn贸stico integral del sector. Este diagn贸stico servir谩 de base para definir la estrategia a seguir. Concretamente, las mesas han analizado las siguientes cuestiones: sector productor; sector transformador; comercializaci贸n; cadena de valor; emprendimiento y relevo generacional, donde tambi茅n se analizar谩 el papel de la mujer en el sector, y marcas de calidad

HAZI expondr谩 su experiencia sobre evaluaci贸n de servicios ecosist茅micos en Tallinn

En el marco de una conferencia internacional organizada por la Comisi贸n Europea en el marco de la plataforma LIFE, que tendr谩 lugar en mayo en Tallinn (Estonia), el 脕rea de Medio Natural y Biodiversidad de HAZI ha sido invitada a exponer sus trabajos sobre evaluaci贸n de servicios ecosist茅micos en el 谩mbito local.

HAZI ha trabajado en esta tem谩tica en proyectos como LIFE+Tremedal y LIFE+Ordunte Sostenible, aplicando una metodolog铆a suficientemente innovadora como para atraer la atenci贸n de otros LIFE y de la propia Comisi贸n Europea. 脡sta intenta desarrollar procedimientos est谩ndar para que los proyectos financiados por el programa LIFE eval煤en su contribuci贸n a la conservaci贸n y restauraci贸n de servicios ecosist茅micos.

La conferencia se celebrar谩 bajo el lema 鈥驴Dando valor a la Tierra? Trasladando el concepto de servicios ecosist茅micos a la toma de decisiones鈥 y reunir谩 a representantes de unos 50 proyectos LIFE de toda Europa, as铆 como a expertos de administraciones y de organizaciones cient铆ficas y t茅cnicas.

El anfitri贸n del evento es LIFE+Viva Grass, proyecto que promueve la biodiversidad asociada a los pastos en la regi贸n del B谩ltico, generando herramientas de planificaci贸n y manejo agroganadero que permitan adem谩s la viabilidad econ贸mica de las explotaciones.

Acuerdo entre HAZI y la Federaci贸n de Ikastolas para promocionar productos de calidad de Euskadi en las fiestas de las Ikastolas

HAZI Fundazioa y la Federaci贸n de Ikastolas vuelven a unirse con el objeto de promocionar los productos de calidad de Euskadi en la 5 fiestas de las ikastolas que se van a celebrar en 2017 (Ibilaldia, Araba Euskaraz, Kilometroak, Herri Urrats y Nafarroa Oinez).

La presencia de alimentos y bebidas de Euskadi en las fiestas va a ser mayor que nunca:

  • Por primera vez, toda la carne de cerdo que se va a ofrecer en todas las 谩reas de las fiestas de las Ikastolasl Kilometroak, Araba Euskaraz y Ibilaldia va a ser de Basetxerri (productos elaborados con Eusko Label). En total, se van a ofrecer m谩s de 1.300 kilos de lomo, 650 kilos de tocineta, 250 kilos de txistorra y 500 kilos de chorizo.
  • Se colocar谩 un txoko Eusko Label en cada fiesta y se dar谩n pintxos elaborados con productos con Eusko Label: 4.050 pintxos de Pollo de Caser铆o, pintxos de Cerdo de Caser铆o, 3.650 pintxos de burguer meats elaboradas con Euskal Okela, 500 pintxos de Bonito del Norte con Eusko Label, raciones de Pimientos de Gernika鈥...

Toda la sidra en Araba Euskaraz, Ibilaldia y Kilometroak ser谩 Euskal Sagardoa, ; el Vino de Rioja Alavesa y ttxakoli de cada territorio.

OK

Degustaciones Eusko Label durante el puente del 1 de mayo

Este fin de semana viene cargado de celebraciones y degustaciones en las que participa HAZI.

El s谩bado 29 de abril se celebrar谩 el XXIX. Sagardo Eguna de Errenteria con degustaci贸n de diferentes sidras de Euskal Herria y demostraciones de recogida de manzanas y antigua elaboraci贸n. Para acompa帽ar a la sidra, se asar谩 una ternera Eusko Label, cuyos pinchos se podr谩n comprar a 1,5 euros. Ver cartel

Por otra parte el domingo 30 de abril en Gernika se va a celebrar la Burger Jaia organizada por el Ayuntamiento de Gernika, Rugby Taldea y Gernika Jai Alai Eskola. A partir de las 14:00 horas en la Plaza San Juan Ibarra se preparar谩n 1.200 hamburguesas elaboradas con carne Eusko Label que se podr谩n degustar por 1,5 euros. La fiesta se prolongar谩 hasta las 23:00 horas. Ver cartel

Y en Matiena, el 1 de mayo, con motivo de la celebraci贸n de la festividad de San Prudencio tambi茅n se ha organizado un asado de ternera Eusko Label. El pincho se cobrar谩 a 2 euros y los beneficios ir谩n destinados a la Asociaci贸n de Familias con Necesidades Especiales (AFNE) "Geu Be".

Convocatoria externa de Programador/a del 脕rea Red Sectorial

La convocatoria externa para este puesto se ha publicado en Lanbide con la siguiente referencia: 162017003941

Los CV s贸lo se pueden presentar a trav茅s de Lanbide.

Perfil requerido y bases.

scribdicon

Granja Modelo s/n 01192 Arkaute, Araba , NIF. G48986137 | T 945 00 32 40 | hazi@hazi.eus | Pol铆tica de Privacidad | Aviso Legal | Control Remoto